Лечение страха: как лечат страх

Навязчивый страх фобия — интенсивный и непреодолимый страх, охватывающий человека, несмотря на понимание его бессмысленности и попытки с ним справиться. Психотерапия — фобии Фобии по содержанию исключительно разнообразны: В более современном понятии агорафобия может рассматриваться в более широком смысле, как страх остаться одному без помощи близких или врача и т.

Нозофобия: причины, симптомы и методы лечения страха перед болезнями

Взять страх под контроль Страх — это одна из самых естественных и фундаментальных реакций человека. Он был заложен природой как механизм инстинкта самосохранения, именно поэтому люди боятся высоты, большой скорости и стихийных бедствий. Будучи проявлением здоровой психики, он предупреждает о реальной угрозе, но в современном мире большинство людей подвержены не страхам, а патологиям, которым свойственная неадекватная реакция на надуманную опасность.

В голове каждого человека есть образ, наводящий страх аж до дрожи в поджилках. Но почему — объяснить большинство не в состоянии. Поэтому, чтобы разобрать все по полочкам, определим:

Возможно, причина не там, где вы ее ищете: При таких расстройствах страх лечат и самостоятельно с ним справиться сложно. Эти состояния могут длиться месяцами. Часто в ходе лечения страха не удается установить какого-нибудь определенного фактора или события, вызвавшего его, и пациенты не могут припомнить, когда они впервые испытали этот страх. Когда зазвонил телефон, она вздрогнула от испуга. При тщательном соматическом обследовании не было выявлено никакого органического заболевания.

Врач, предположивший, что она страдает генерализованным страхом, направил пациентку к психиатру.

Это еще началось в школе. После того, как я один раз забыла слова во время спектакля, в котором участвовала, я стала маниакально бояться любого выступления, для этого находила любые причины, только бы мне не нужно было выходить на сцену. И вот прошло уже более 10 лет, я закончила институт, имею любимую работу, меня повысили в должности, назначили руководителем отдела, и теперь мне нужно периодически отчитываться перед руководством перед всеми сотрудниками нашей многочисленной фирмы!

Но я этого просто панически боюсь! Что же мне делать, как справиться с волнением?

Такой ответ не соответствует действительности, поскольку каждый из людей в то или иное время испытывает один или несколько следующих основных человеческих страхов: Они живут в постоянном нервном напряжении. И в какой-то момент наступает нервный срыв. И нет никакого оправдания, если вы не можете или не хотите освободиться от страха. Ведь единственное, что для этого требуется, — это контролировать состояние своего ума.

Состояние ума можно контролировать при большом запасе нервной силы. Но эту силу нельзя купить, ее нужно создавать. Но если мы сознательно противодействуем страху, мы можем его победить. Дороги к этим двум состояниям человека ведут в разные стороны. Созидайте мощную нервную силу и вы прогоните страх бедности, В процессе такого созидания вы уже двигаетесь по пути здоровья и благосостояния. Страх болезни Семя страха болезни живет в мозгу каждого человека. Чтобы из этого семени не вырастал ужасный, смертельный страх, необходимо укреплять вашу нервную силу.

Поговорим о тревожно-фобическом расстройстве

На начальном этапе тренингов по десенситизации пациент обучается техникам, которые способствуют быстрому расслаблению. Наиболее эффективным способом является прогрессивная релаксация, при которой больной поочередно напрягает и расслабляет группы мышц в определенном порядке. Также могут использоваться такие методы как дыхание животом, визуализация, сосредоточенное расслабление.

Но одно дело - опасаться чего-либо, и совсем другое - панически бояться какой-либо ситуации. Когда страх берет над человеком власть - это уже фобия, которую нужно лечить. Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник, кандидат медицинских наук Московского научно-исследовательского института психиатрии Минздрава РФ Нина Геннадьевна Шашкова. Чувство страха присуще любому высокоорганизованному живому существу.

Исследования показывают, что на первом месте у большинства людей чаще всего стоит страх за себя, за здоровье и жизнь своих близких, страх войны, боли, неизлечимого заболевания, страх потерять работу и боязнь за будущее. Причем страхи могут быть данью времени. Раньше, к примеру, мы не боялись потерять работу, не прокормить семью. Теперь же эти страхи встречаются очень часто.

Детские страхи: почему они возникают и как с ними бороться?

Классификация по способу возникновения по А. фобии человека могут касаться определенных событий или явлений бронтофобия — страх перед грозой или вымышленных последствий явлений, действия, событий онанофобия — страх перед последствиями занятий онанизмом. Психиатр Карвасарский разбил все патологические страхи на 8 групп. Группы фобий по Карвасарскому Несмотря на то, что деление на группы довольно условно, оно позволяет определить какие фобии бывают, то есть выделить основные их типы, и сгруппировать самые основные.

В группу выделяют пространственно-ориентированные фобические расстройства.

страхи под влиянием различных внешних, ситуационных воздействий возникают тем легче, чем меньше возраст ребенка. Как известно, физиологическую основу аффекта страха, согласно И. Павлову, составляет пассивно-оборонительный рефлекс. Возрастная незрелость детской психики еще более затрудняет психопатологическую дифференциацию различных страхов. Синдром страхов сверхценного содержания обычно встречается при психогенных заболеваниях, главным образом при неврозе страха. Усложнение психопатологической картины, появление продуктивных расстройств: Кроме того, страхи часто сопровождаются обманами восприятия.

Тематика бредовых страхов имеет определенные возрастные различия. Нередко бредовые страхи сопровождаются эпизодическими обманами восприятия, преимущественно аффективными иллюзиями. Ночные страхи бредового характера встречаются значительно реже. страхи этого типа кратковременны. Особое положение, среди ночных страхов занимают пароксизмальные ночные страхи. Примером пароксизмальных эпилептических ночных страхов может быть следующее наблюдение.

О лечении и профилактике данного заболевания читайте в разделе:

Тревожное расстройство

Тревожность и патологические страхи 1. Мой интерес к патопсихологии Возможно, что когда-нибудь, накопив достаточно сведений, я напишу книгу о патологических состояниях мозга, поскольку знания в данной области помогают философу по крайней мере, в моем понимании философии подобрать ключи к человеческой натуре: На этой стезе у меня уже есть славный предшественник, Карл Ясперс, психиатр, ставший одним из самых выдающихся философов века.

Это так же непросто, как поймать момент, когда бледная желтизна колосьев превращается в насыщенный золотистый цвет, или же определить, какое количество зерен следует считать множеством. Например, пять — это много?

Синдром детских патологических страхов относится к онтогенетически связанным психопатологическим состояниям. Выделяют пять форм страхов: Навязчивые страхи — возникают непроизвольно независимо от желания больного, против его воли, носят неотступный характер, но связаны с первичным страхом и критичным к нему отношением.

Проявляются страхом болезни нозофобия , острых предметов, высоты, закрытых помещений клаустрофобия , заражения, загрязнения мизофобия , смущения эрейтофобия и т. Встречаются при неврозах, органических заболеваниях головного мозга, шизофрении. Сверхценные страхи доминируют в сознании больного с убежденностью в их обоснованности, в реальности их фабулы. Характеризуются выраженностью и силой аффекта страха, отсутствием даже попыток его преодоления.

Как лечить страх

Игнорирование этого вопроса в обществе вынуждает личность самостоятельно размышлять о смысле жизни, додумывать какие-то версии о природе смерти. Наверное, в мире нет ни одного психически здорового индивида, который хотя бы однажды не задавался вопросом о бренности бытия и сути смерти. Однако у большинства современников волнения за собственную жизнь возникают при вполне адекватных обстоятельствах, когда существует реальная угроза целостности организма.

Если причина опасности известна, то используется понятие страха, а если ее трудно установить — понятие тревоги. Патологические состояния характеризуются переживаниями, несоответствующими причине, которые являются источником страданий и нарушают функционирование. Страх и тревога имеют различную интенсивность и не все их компоненты должны проявиться все сразу и в каждом случае. Главные виды страха и тревоги 1. Страх, как естественная реакция адаптации или ответ на непосредственную опасность, конфликт или стресс.

Первичная тревога — доминирующий симптом невротических расстройств. Вторичная тревога — симптом других заболеваний и расстройств: Тревожные расстройства с паническими атаками: Тревожные расстройства в виде фобий: Агорафобия — включает в себя нахождение в месте, из которого трудно выйти или в котором трудно получить помощь в случае проблем со здоровьем. Социальные фобии — касаются ситуаций, в которых можно испытать внимание со стороны наблюдателей. Специфические фобии изолированные — касаются строго определенных объектов или ситуаций: Острая реакция на стресс:

Агрессия порождает страх

Ксенофобия что это такое и сложно ли с этим жить? Ксенофобия — негативное отношение к людям, которые отличаются по национальности, имеют другой цвет кожи, исповедуют другую религию и даже имеют другой пол. Человек проявляет неуважение или неприязнь к таким людям, считает их чужими.

Людям старшего поколения, вынесшего тяготы войны и послевоенного восстановления народного хозяйства, такой термин, в общем, и знаком-то не был, разве что психотерапевты использовали его в своих разговорах. С чем это связано? Экологическая обстановка и события на международной арене только способствуют усугубления ситуации. панические атаки, предпосылкой возникновения которых является современная жизнь, сами нередко являются причиной и проявлением различных психологических проблем, одолевающих будущего пациента врачей психиатрического профиля.

Вероятно, это так и об этом стоит поговорить. Эмоции и вегетатика Почему случаются панические атаки? Наверное, для понимания происхождения патологии, учитывая ее многогранность, причины возникновения лучше разделить на две группы: К предпосылкам, которые обусловливают появление панических атак, можно отнести: Данную природой и родителями базисную структуру личности, определяющую психотип и характер человека.

Критический возраст пубертатный период, климакс , сопровождающийся гормональной перестройкой. Сюда можно отнести беременность, роды, уход за новорожденным, декретный отпуск. Наследственное происхождение панических атак подтверждается исследованиями многих психоаналитиков и нашими собственными наблюдениями: Список факторов, вызывающих и формирующих панические страхи, включает: Психотравмирующие обстоятельства, эмоциональные стрессы.

Патологические страхи

Нарушение половой идентичности Жить с болезнью: Навязчивости - Навязчивости Навязчивости или обсессии. Под этим названием психологи и психиатры объединяют достаточно широкий спектр разнообразных психических проявлений, которые могут встречаться, как в норме, так и при патологии. Количество психических заболеваний и состояний, при которых могут проявляться навязчивые состояния весьма велико.

Наиболее характерны неврозы невроз навязчивых состояний, невроз ожидания , психопатии главным образом, психастеническая , неврозоподобная форма шизофрении и тревожные депрессии. Реже навязчивости могут проявляться при эпилепсии, органических заболеваниях и травмах головного мозга.

Ипохондрика могут воспитать родители, которые уделяли ребенку время только во время его болезни. В таких случаях фобия — лишь подсознательное желание человека быть любимым и важным, в этом случае человек может избавиться от ипохондрии самостоятельно! У людей, склонных к ипохондрическому настроению, часто диагностируют суицидальные наклонности или хроническую депрессию, которая делает пациента восприимчивым к негативной информации.

Человеку достаточно прочесть статью или посмотреть программу, чтобы у него возникла боязнь заболеть. А если все подкрепляется негативными опытом кого-то из родственников, то появляются характерные симптомы: Признаки усугубляют эмоциональное состояние ипохондрика, который развивает активную деятельность. Пациент регулярно посещает больницы, выпрашивая у врача очередное направление на анализы, а когда специалисты ничего не находят, впадает в истерику. Может податься в нетрадиционную медицину, пить различные травки и БАД-ы, обещающие волшебное исцеление.

В действительности боязнь заболеть — психологическая проблема, с которой справится только соответствующий специалист. Сесть в кресло дантиста таких людей заставит только чудо или отсутствие выбора. Обычный человек, которого страшат истории о злых стоматологах и ужасных бормашинах, смиряется с мыслью, что все временно, или успокаивается от беседы с врачом. фобия заставляет пациента заниматься самолечением: У некоторых людей боязнь стоматологов пробуждает агрессию.