Дхаммапада

Бхикшу, сдержанный во всём, освобождается от всех печалей. Кто управляет рукой, управляет ногой, управляет речью, управляет в совершенстве, ибо внутренне радостен, сосредоточен, одинок и удовлетворён, — вот такого называют бхикшу. У бхикшу, который сдержан в слове, мудро рассуждает, не надменен и объясняет значение и дхамму, речь сладка. Бхикшу, который находит удовольствие в дхамме, восхищён дхаммой размышляет о дхамме, помнит дхамму, — не отпадет от истинной дхаммы. Пусть он не презирает то, что он сам получил; пусть он не завидует другим. Ибо не достиг сосредоточенности бхикшу, завидующий другим. Если бхикшу не презирает то, что он сам получил пусть даже малое , его, ведущего чистую жизнь и усердного, прославляют боги.

Совет психолога: Откуда берутся страхи и как с ними справиться

Глава о приятном Посвятивший себя суете и не посвятивший себя размышлению, забывший цель, цепляющийся за удовольствие завидует самоуглубленному. Не привязывайся к приятному и никогда — к неприятному. Не видеть приятное и видеть неприятное — зло.

Откуда рождаются страхи перед талибами и исламом Воскресный полдень. Меланхолический взгляд в окно под теленовости.

Глава о мысли Трепещущую, дрожащую мысль, легко уязвимую и с трудом сдерживаемую, мудрец направляет, как лучник стрелу. Как рыба, вырванная из своей стихии и брошенная на сушу, дрожит эта мысль: Обуздание мысли, едва сдерживаемой, легковесной, спотыкающейся где попало, — благо. Обузданная мысль приводит к счастью.

Пусть мудрец стережет свою мысль, трудно постижимую, крайне изощренную, спотыкающуюся где попало. Стереженная мысль приводит к счастью. Те, которые смирят свою мысль, блуждающую вдалеке, бредущую в одиночку, бестелесную, скрытую в сердце, освободятся от Мары. В непорочной мысли, в невсполошенной мысли, отказавшейся от добра и зла, в бодрствующей нет страха.

Когда пропадает вера в Бога, рождается сосредоточенность на вторичном, не на том, что на самом деле важно. Это рождает искаженное представление о реальности и забвение свой природы. Эти две вещи вступают в химическую реакцию и появляется страх. Это карьера, успех, комфорт и так далее. Это временная составная нас. Тело мало того, что временно, так оно еще и нелояльно к нам.

Вот так и рождается ребёнок не в радость жизни, а в страх смерти. Теперь Вам понятно, откуда взялось такое название статьи Ну а кем они.

Показать скрытый текст Из приятного рождается печаль, из приятного рождается страх; у того, кто освободится от приятного, нет печали, откуда страх? Склонность, привязанность, страсть, желание - всё это эмоции, а они оставляют после себя последствия, как хорошие, так и плохие. Мы рождены существовать в нашей среде среди таких же как и мы и у всех нас есть эмоции, но если один человек освобождается от эмоций, то скорее всего у него остаётся страх к неизведанному.

Хотя страх - это как бы тоже эмоция, и эмоции всегда присутствуют, просто те эмоции, которые описанны в цитате они можно сказать определённые, а страх можно приписать ко всему, выходит, если отказываешься от одной эмоции- то страх будет присутствовать. Жить без эмоций не возможно, по крайней мере в этом мире, если можно то на очень короткий срок, например при медитации. Просто в логике того что желания рождают печаль и страх, присутствует намёк на то что ВСЁ меняется, всё рано или поздно заканчивается, счастье, жизнь, вселенная Так зачем привязываться к тому что не вечно, привязанность к коему принесёт страдания?

Логика освобождения от желаний учит быть счастливым там где ты есть, а не там где ты хочешь быть, ибо там где ты хочешь быть ты только будешь, а там где ты есть и есть ты и твоё счастье То существование, что наше, так же мимолётно как и осенние облака ъ Будда Нирванна, это отречение от всего. Ибо я должен всё оставить, лучше это отдать. Быть счастливым это получить испытаение ъ Зенрин Кушу Даже если медитирующий покидает медитацию, медитация не покидает медитирующего ъ Дуджом Ринпоче Быть счастливым там, где ты есть Счастье бывает разное, в большинстве счастье- это тоже привязанность.

Страх может появиться так же спонтанно, как и мысли

. ГЛАВА О ПРОСВЕТЛЕННОМ

Из склонности рождается печаль, из склонности рождается страх; у того, кто освободился от склонности, нет печали, откуда страх? Из привязанности рождается печаль, из привязанности рождается страх; у того, кто освободился от привязанности, нет печали, откуда страх? Их страсти рождается печаль, из страсти рождается страх; у того, кто освободился от страсти, нет печали, откуда страх? Из желания рождается печаль, из желании рождается страх; у того, кто освободился от желания, нет печали, откуда страх?

В Дхаммападе говорится: «Из радости рождается страдание, из радости рождается страх. Кто избавился от радости, для того нет страдания; откуда .

Дхаммапада относится к числу тех произведений, которые, как говорит традиция, составлены из изречений, приписываемых Будде и произносившихся им по поводу того или иного случая. Если же еще учесть, что в Дхаммападе весьма полно и широко изложены основные принципы морально-этической доктрины раннего буддизма, то станет понятным авторитет, которым она пользовалась и пользуется до сих пор у последователей буддизма, справедливо видящих в ней компендиум буддийской мудрости, учебник жизни.

Глава парных строф 1. Дхаммы обусловлены разумом, их лучшая часть - разум, из разума они сотворены. Если кто-нибудь говорит или делает с нечистым разумом, то за ним следует несчастье, как колесо за следом везущего. Если кто-нибудь говорит или делает с чистым разумом, то за ним следует счастье, как неотступная тень.

Где рождаются мысли или откуда они берут свое начало

Вкусив сладость одиночества и сладость успокоения, освобождается от страха и от греха тот, кто вкушает сладость блаженства дхаммы. Да будет всегда счастлив тот, кто не видит глупцов. Пребывание с глупцами, как с врагом, всегда приносит несчастье, а пребывание с мудрыми — счастье, как встреча с родственниками. Не видеть приятное и видеть неприятное — зло.

Нет уз для тех, у которых нет приятного или неприятного.

Каждый раз, задумывая что-то грандиозное, я испытываю страх. Как бы там ни было, никто не рождается со страхом ошибок.

Как чувство голода , как желание поспать. А имеет ли смысл бояться смерти? Откуда взялся страх смерти? Первая практическая , вторая — религиозная. Перед тем, как я начну раскрывать эти причины — давай договоримся. Под смертью мы понимаем переход живого существа в состояние тушки. Или момент, когда этот процесс уже произошел. Итак, вернемся к нашим причинам. Задумаемся об их существовании: Повторяется эта картинка с -ной периодичностью. Это сейчас известно, что от болезней, вирусов, эпидемий.

А в то время — был человек и ни с чего умер.

Страх смерти. Откуда он взялся?

Перевод с пали и комментарии В. Дхаммапада относится к числу тех произведений, которые, как говорит традиция, составлены из изречений, приписываемых Будде и произносившихся им по поводу того или иного случая. Если же еще учесть, что в Дхаммападе весьма полно и широко изложены основные принципы морально-этической доктрины раннего буддизма, то станет понятным авторитет, которым она пользовалась и пользуется до сих пор у последователей буддизма, справедливо видящих в ней компендиум буддийской мудрости, произведение, претендующее на роль учебника жизни.

Для нашего времени значение Дхаммапады состоит, пожалуй, прежде всего в том, что она является одним из самых высоких достижений древнеиндийской и мировой художественной литературы.

Страх одиночества. Страх одиночества естественен и вполне понятен. Душа нуждается в Пути, в том, чтобы знать, откуда пришла и куда идет. . но и рождает новые, более глубокие, удивительные состояния души.

Посвятивший себя суете и не посвятивший себя размышлению, забывший цель, цепляющийся за удовольствие завидует самоуглубленному. Не видеть приятное и видеть неприятное - зло. Нет уз для тех, у которых нет приятного или неприятного. Зарегистрируйтесь или зайдите под своим логином чтобы оставить комментарий или оценить запись.

Регистрация займет у вас несколько секунд. Если вы зашли под своим логином, но видите это сообщение, обновите страницу.

Российское общество исследователей религии

Знаю,что с детьми нашими мы уже встречались в прошлых жизнях! Хочу поделиться с вами своими размышлениями. Возможгл,они покажутся вам странными,невероятными,непривычными. Но все эти мысли пришли ко мне потоком,когда я сидела и раздумывала о ваших судьбах. Я подумала,что мне доверили послать этот поток всем женщинам в помощь Много сейчас детей рождается больных и много страха у женщин перед больным ребенком.

И откуда жадность, владычица мира Страх, и ошибки, и сомнения И откуда рождается то понятие „зарождения и разрушения”, о котором.

Посвятивший себя суете и не посвятивший себя размышлению, забывший цель, цепляющийся за удовольствие завидует самоуглубленному. Не видеть приятное и видеть неприятное - зло. Нет уз для тех, у которых нет приятного или неприятного.

Откуда берутся страхи и почему от них страдает так много людей?

Многие исследования говорят, что женщины больше подвержены страхам и фобиям, нежели мужчины. И это закономерно, ведь женщины чувствами реагируют на различного рода"негаразды". Мы, женщины, тревожимся и волнуемся за детей, за наших близких и тем самым даем им сигнал —"я тебя люблю, ты для меня важен, ценен". Однако часто страх становится навязчивым, иррациональным, таким, от которого проблем больше, чем пользы.

Когда сам страх уже вызывает страх"надумать","материализовать мысли". Безусловно, в такой ситуации лучше обратиться за помощью к специалисту, но можно и самостоятельно начать разбираться в том, что происходит.

Часть – вымышленные страхи родителей, которые они проецируют на ребенка. Собственно, героями не рождаются, ими становятся.

Но где рождается такой мудрый, там процветает счастливый род. Мы живём очень счастливо, невраждующие среди враждебных; среди враждебных людей живём мы, невраждующие. Мы живём очень счастливо, небольные среди больных; среди больных людей живём мы, небольные. Мы живём очень счастливо, нетомящиеся среди томящихся; среди томящихся людей живём мы, нетомящиеся. Мы живём очень счастливо, хотя у нас ничего нет.

Мы будем питаться радостью, как сияющие боги.

Торсунов О.Г. Откуда берутся Боль и Страх в отношениях?